Variedades
Algunos de nuestros quesos y su elaborción
Queso Colonia
Leche: Vaca
Tipo: Pasta semi dura, cocido y prensado
Materia Grasa: 45%
Maduración: Entre 4 y 12 meses
Aspereza: Suave a media
Región: Colonia
Vino: Pinot Noir, o Chardonnay con paso por madera
País de Origen: Uruguay
Queso
originario de Uruguay, en la región de Colonia Suiza traído de los
inmigrantes suizos en los años 1851. Hoy en día el queso de mayor
consumo en el país. En sus orígenes era un queso muy similar a los
quesos suizos como el Gruyere y el Emmental.
Queso de alta
humedad y de tenor graso medio. Consistencia elástica, de color blanco
amarillento a amarillento. Textura lisa y uniforme, con ojos grandes,
bien diseminados. Olor suave y sabor láctico ligeramente dulce.
Su forma es cilíndrica, chata. Las caras y el contorno son ligeramente
convexos debido a la formación de ojos en su interior.
Su peso oscila entre 5 y 15 kg. y su color es amarillo pálido.
Su masa es de consistencia media ya que no es ni blanda como los
quesos cremosos ni demasiado firmes como lo puede ser un queso de
rallar.
El tamaño de los ojos oscila entre 2 y 5 mm de diámetro, no son muy numerosos y se encuentran repartidos uniformemente
Como se fabrica el Queso Colonia
Queso Muzzarella
Leche: Vaca
Tipo: Pasta blanda, cocido y estirado
Materia Grasa: 45%
Maduración: Entre 1 y 3 días
Aspereza: Muy suave
Vino: Chardonnay con paso por madera
País de Origen: Italia
Región: Campania
La Muzzarella auténtica se elabora con leche de búfala, en la Campania, al sudoeste de Nápoles. Aunque la Muzzarella de búfala se está recuperando de nuevo el mercado internacional, en Uruguay se elabora Muzzarella con leche de vaca. La Muzzarella Italiana se produce en forma de pequeñas bolsas casi ovaladas y se envasa en cuencos o en bolsas precintadas, con suero en su interior. La mayor parte de Muzzarella no italiana se comercializa en bloques rectangulares. Es de color muy blanco y está recubierta por una piel fina y brillante. La textura del queso joven es elástica y suave y admite el corte. Con la maduración, se reblandece y el sabor se intensifica. Sin embargo, no conviene prolongar demasiado este proceso ya que el queso se estropearía. En Uruguay es el acompañamiento típico de la Pizza, aunque también se encuentra en una gran diversidad de recetas
Como se fabrica la muzzarella
Queso Sardo
País de origen: Italia
Este queso de leche de vaca, toma prestado su nombre de un queso de oveja de Cerdeña, pero su popularidad y calidad le hacen merecedor de tener el nombre por si mismo. El Sardo es un queso duro, con sabor maduro fuerte y salado que refuerza cualquier plato de pasta o sopa, aunque su mezcla favorita es el cocido de verduras al vapor. Se fabrica en un formato típico de bocha redondos de unos 2 kilos de peso aprox. Del estilo del semiduro (más conocido en nuestro país), excelente para rallar
Queso Semiduro
Leche: Vaca (originalmente de Oveja)
Tipo: Pasta dura o muy dura, corteza natural
Materia Grasa: 38%
Maduración: 12 meses
Aspereza: Fuerte
Vino: Tinto jóvenes, (Carmener, Pinot Noir, Malbec)
País de origen: Italia
Región: Cerdeña y Campania
El Semiduro es un queso artesanal elaborado con leche pasteurizada o termizada.
Este queso se hace al estilo del famoso Grana Padano (hecho en Cerdeña). Tiene 12 meses de maduración, durante
la misma los quesos, uno a uno se voltean y limpian todas las mañanas a
mano para que desarrollen una corteza arrugada de color entre
amarillo-marrón a marrón-pardo. Su pasta es compacta, semi-dura a duro
en función de la edad, de color blanco, ligeramente amarillento, con
escasos ojos dispersos, El aroma es leve de pastos y hierba. Textura
suave y compacta. Sabor fuerte, pero dulce y aromático
Queso Provolone
Leche: Vaca
Denominación de Origen: Desde 1993 y 1996 UE
Tipo: Duro, pasta filata, corteza natural
Materia Grasa: 45%
Maduración: Entre 2 meses y 2 años
Aspereza: Media a fuerte
Vino: Chianti Classico, Chardonnay,
País de origen: Italia
Región: Lombardía
El queso provolone es un conocido queso italiano originario del sur del país, aunque su producción se concentra en el norte de Italia en las regiones de Piamonte, Lombardía y Véneto.
Es un queso hecho con leche de vaca entera, de corteza blanda y pasta semidura, con un sabor distinto según se trate de queso provolone dulce o picante. Algunas variedades incluso pueden ser ahumadas.
Las formas y los tamaños en las que se puede encontrar el provolone son también variadas: desde su tradicional forma cilíndrica, hasta forma de pera, de botella o incluso de salchicha.